viernes, 6 de marzo de 2015

GUIA INTELIGENTE PARA PESCADOS Y MARISCOS

DISFRUTA LOS FRUTOS DEL MAR Y DE LAS AGUAS DULCES 


SE LE LLAMA "FRUTOS DEL MAR" A LO QUE NOS OFRECEN LOS MARES, DIA A DIA SE RECONOCEN SUS VALORES NUTRITIVOS Y BONDADES CULINARIAS, POR LO QUE ES CONVENIENTE CONSUMIRLOS POR LO MENOS DOS VECES A LA SEMANA.
EN TERMINOS GENERALES, LO MAS IMPORTANTE ES QUE TE ASEGURES DE SU FRESCURA; SI QUIERES PESCADOS QUE CONTENGAN OMEGA 3, BUSCA PESCADOS DE CARNE OSCURA, AZULADOS O CREMA.



GUIA DE PESCADOS

ABADEJO: EN UNA PORCION DE 150G. CONTIENE 7.0 CALORIAS POR LO QUE CASI NO CONTIENE COLESTEROL.
SE DA EN EL GOLFO DE MEXICO Y EN EL MAR CARIBE Y SU TEMORADA DE PESCA VA DE JUNIO A AGOSTO. SU CARNE ES BLANCA, ABUNDANTE Y JUGOSA, TIENE POCAS ESPINAS Y SU SABOR ES SIMILAR AL DEL BACALAO FRESCO PUEDES COCINARLO EN SALSA DE JITOMATE AL MOJO DE AJO, FRITO O ASADO

ALBACORA: EN UNA PORCION DE 150G. CONTIENE 113 CALORIAS, OMEGA 3 Y TIENE TANTAS PROTEINAS COMO LA CARNE DE RES.
SE PESCA EN EL MAR DE BAJA CALIFORNIA NORTE, EN Y  EL SURESTE Y EN LAS ISLAS REVILLAGIGEDO, SU TEMPORADA DE PESCA VA DE JUNIO A SEPTIEMBRE.
GENERALMENTE VIENE ENLATADO Y ES IDEAL PARA ENSALADAS, ESCABECHES, O SI LO ENCUENTRAS FESCO, ES RICO EN SALSA DE JITOMATE, ASADO, A LA PLANCHA  AL CARBON, AL HORNO, O EMPAPELADO.

ALMEJAS:HAY UNA VARIEDAD DE ALMEJAS GRANDES Y PEQUEÑAS LAS QUE SE VENDEN VIVAS SON LAS "CHOCOLATA" "GALLITO" O "PISMO" ENTRE OTRAS. EN GENERAL, CONTIENEN 75 CALORIAS POR CADA 150G. SON UNA BUENA FUENTE DE VITAMINA B 12Y POTASIO.
LAS ALMEJAS GRANDES, COMO LA CHOCOLATA O DE LA VIVA DE ZIHUATANEJO, DEBEN LIMPIARSE, RETIRANDO LAS PARTES NEGRAS, PARA LUEGO AÑADIRLES LIMON Y SALSA PICANTE.
LAS MAS PEQUEÑAS DEBERAN LAVARSE SUS CONCHAS PERFECTAMENTE CON UN CEPILLO, Y LUEGO SE PONEN A FUEGO MEDIANO, CON UN POCO DE VINO BLANCO Y AGUA , PARA QUE ABRAN .
TODAS AQUELLAS QUE QUEDEN CERRADAS, HABRA QUE DESECHARLAS .
TAMBIEN PUEDES AÑADIRLAS AL ARROZ O A UNA PASTA COCIDA ALDENTE, CON AJO, PEREJI PICADOS Y FRITOS EN ACEITE DE OLIVA. SON EXCELENTES EN PAELLAS O SOPAS.

ANCHOVETA: SU CARNE ES OSCURAY GRASOSA POR SU CONTENIDO DE OMEGA 3, LAS HAY DURANTE TODO EL AÑO EN LOS MARES DE BAJA CALIFORNIA NORTE Y BAJA CALIFORNIA SUR, CUANDO ESTA FRESCA, APROVECHA SUS FILETES LIMPIOS Y ADERZALOS CON LIMON, CEBOLLA CILANTRO Y CHILE FINAMENTE PICADOS, TAMBIEN PUEDEN ASARSE ENTERAS.
LAS ANCHOAS EN LATA, SON MAS PEQUEÑAS Y VIENEN FILETEADAS Y EN ACEITE DE OLIVA O EN SALMUERA . SON IDEALES PARA SALAR ENSALADAS, PIZZAS O EN ALGUNAS SALSAS ITALIANAS, SUS ESPINAS -SUAVES Y COMESTIBLE- TIENEN ALTO CONTENIDO EN CALCIO.

ATUN: LOS HAY EN UNA AMPLIA VARIEDAD "ALETA AMARILLA" "ALETA AZUL ; BARRILETE ; Y OTROS.
UNA PORCION DE 150G. CONTIENE 113 PROTEINAS Y APROXIMADAMENTE 2.5 G DE GRASA, ADEMAS DE UNA ABUNDANTE PORCION DE OMEGA 3.
SU CARNE ES OSCURA, AZULADA Y ABUNDANTE. TIENE POCAS ESPINAS Y ES MUY APRECIADO PARA COCINARSE FRESCO, EN LATA,CONGELADO O SECO.
SE CAPTURA TODO EL AÑO, TANTO EN EL PACIFICO COMO EN EL GOLFO DE MEXICO.
SE ASA EN FILETES GRUESOS, DEJANDO TIERNO EL CENTRO PARA EVITAR QUE LA CARNE SE SEQUE .

BESUGO:EN PORCION DE 150 G. CONTIENE 2.2 G DE GRASA Y NO MAS DE 10 G. DE  CALORIAS.
SE CAPTURA TODO EL AÑO EN EL GOLFO DE MEXICO.
SU CARNE ES BLANCA Y ESTA CONSIDERADO UN PESCADO DE CARNE LIGERA, DIETETICA Y DE FACIL DIGESTION,
ES EXCELENTE PARA DEGUSTAR A LA PARRILLA O AL HORNO, ACOMPAÑADO CON VERDURAS COMO CHICHAROS, EJOTES O ZANAHORIAS.

CABRILLA:SE CAPTURA EN EL GOLFO DE MEXICO DURANTE TODO EL AÑO, Y CON MAYOR ABUNDANCIA DE MARZO A AGOSTO.
SU CARNE ES BLANCA O LIGERAMENTE ROSADA.EN UNA PORCION DE 150G. SE PUEDE CALCULAR QUE TIENE 2.5 G DE GRASA Y APROXIMADAMENTE 15 G. DE CALORIAS .
SU CARNE ES APROPIADA PARA TODA CLASE DE GUISADOS, PUEDE SUSTITUIR A EL HUACHINANGO O AL ROBALO PREPARADOS "A LA VERACRUZANA " TAMBIEN EN CEBICHES, FRITO O EMPANIZADO.

CAZON: EN UNA PORCION DE 100G. CONTIENE 24.5 DE PROTEINAS Y MUY POCA GRASA, POR LO QUE ES ALTAMENTE NUTRITIVO.
SU CARNE ES BLANCA, FIRME Y DE SUAVE SABOR. ES EL UN PREFERIDO DE LA COCINA DEL SURESTE MEXICANO. SE CAPTURA EN EL GOLFO DE MEXICO DURANTE TODO EL AÑO, Y CON MAYOR ABUNDANCIA DE MARZO A AGOSTO.
ES DELICIOSO PREPARADO EN SALSA DE JITOMATE, FRITO, EN ADOBO, ETC.
TAMBIEN PUEDES APROBECHAR SU PIEL LIMPIA DE ESCAMAS PARA PREPARAR CHICHARRON DE PESCADO, YA QUE NO TIENE ESPINAS.

CALLO DE HACHA: EN UNAS CONCHAS EN FORMA DE ABANICO, CRECEN LOS CALLOS DE HACHA, ALGUNAS TAN GRANDES Y ATRACTIVAS QUE LES LLAMAN POR SU TAMAÑO "GARRA DE LEON" SU CARNE ES BLANCA Y FIBROSA, PUEDE DEGUSTARSE SOLO CON UNAS GOTAS DE LIMON, CUANDO SE CONSUME MUY FRESCO, EN LAS CIUDADES DEL INTERIOR GENERALMENTE SE VENDE CONGELADO. PARA PREPARARLO, ASALO LIGERAMENTE, EVITANDO UNA COCCION LARGA, O FRIEL O CUBIERTO DE PAN MOLIDO, VA MUY CON PEREJIL, MAYONESA O ACEITE DE OLIVA.

CORVINA:DE CARNE TAN BLANCA COMO RL ROBALO, CON POCAS ESPINAS, FACILMENTE DESPRENDIBLES Y DE TEXTURA FIRME. SE PUEDE FREIR ENTERO LIMPIO, IGUALMENTE SE PUEDE APROVECHAR LA CABEZA, YA LIMPIA, PARA CALDOS O SOPAS , SU CARNE CONTIENE MUY POCA GRASA Y ES FINA Y DELICIOSA.

DORADO:UN BUEN FILETE DE DORADO ES COMPARABLE POR SU VALOR NUTRITIVO A UN TROZO DE CARNE DE RES. LA CARNE DEL DORADO ES DE COLOR GRIS O AZULADO, POR LO QUE CONTIENE OMEGA 3 . ES IDEAL PARA PREPARAR GUISADOS EN CHILE, JUGOS DE CITRICOS, ESPECIAS ETC..
SE CAPTURA EN EL GOLFO DE MEXICO Y DE CALIFORNIA, DURANTE TODO EL AÑO, AUNQUE LA MEJOR EPOCA ES EN OCTUBRE A MAYO.
SU SABOR ES MUY DEFINIDO Y FUERTE, POR LO QUE NO REQUIERE DEMASIADO TIEMPO DE COCCION, ESTA LISTO CON SOLO 20 MINUTOS DE HORNO.

ESMEDREGAL: EN 150 G. DE SU CARNE LIGERAMENTE OSCURA, SE ENCUENTRA UNA BUENA CANTIDAD DE PROTEINAS Y DE GRASA, CONTIENEN OMEGA 3, ES UNO DE LOS PESCADOS FAVORITOS PARA PREPARAR SASHIMI, AUNQUE TAMBIEN ES DELICIOSO ASADO O GUISADO EN SALSA DE JITOMATE.

HUACHINANGO:SU CARNE BLANCA Y MAGRA, SE CARACTERIZA POR SU SABOR FINO, MUY APRECIADO POR LOS CONSUMIDORES DE PESCADO, SE ADQUIERE ENTERO O EN FILETES, , SE CARACTERIZA POR SU PIEL ROJIZA Y SU TAMAÑO VARIA ENTRE 500G. Y 11/2 K.
SABE DELICIOSO AL VAPOR O ESCALFADO, SI QUIRES UN PLATILLO SALUDABLE.
TAMBIEN SE SIRVE ASADO, FRITO O EN SALSA AL ESTILO VERACRUZANO.

LANGOSTINO: SE ENCUENTRA EN LOS RIOS, ARROYOS, LAGOS Y ESTANQUES DEL PACIFICO Y GOLFO DE MEXICO, TAMBIEN SE PRODUCE ARTIFICIALMENTE, SU CARNE ES BLANCA Y DELICIOSA, SE RECONOCE POR SUS OJOS BRILLANTES Y SU CARNE FIRME, PREFIERE LOS DE MENOR TAMAÑO, QUE SON LOS FEMENINOS Y CONTIENEN SU HUEVA.

LANGOSTA: UNA DELICADEZA ESPECIAL QUE NO CONTIENEN CALORIAS, RESULTA IDEAL PARA PREPARAR ENSALADAS O SIMPLEMENTE ASADA CON MAYONESA O AL VAPOR CON MANTEQUILLA  DERRETIDA.
























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